仕入れ

1升瓶はかなり我慢して1週間もつ・・・

今回は、秋田の雪の茅舎の純米酒。
吟醸酒ではないのに、抜詮したときから心地よい吟醸香。
50℃くらいで湯煎から引き上げて、お猪口に注いで45℃くらいで飲むと、
燗なのに吟醸香のするお酒。
別に、吟醸香にはこだわらないけど、芳しいので食欲をそそるのは確か。
燗にするとおいしいお酒は、1年以上熟成させてから出荷させたものが
多く、冷ではコクのある(お醤油のような感じ)香りが
すると思っていたのだが、
こいつは全くの予想外だった。
65%精米でこの香りが出るのが不思議でたまらない。

しばらく楽しめそうだ。

KnKn について

Amateur road racer in Japan Everyday easy life : )
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